15 de setembro de 2020

Sacoíno – Orientações e recomendações para cultivo domiciliar

 Shiimeji Branco, Shiimeji Cinza, Shimofuri, Hiratake e Salmão               

Seguem informações importantes para o sucesso do seu cultivo domiciliar com o Sacoíno.

Normalmente você levara para casa substratos inoculados (composto) já em estágio médio de incubação, ou seja, com 07 a 10 dias de inoculados. Dessa forma os sacos que serão adquiridos já estarão parcialmente tomados pelo nosso fungo o que garantirá o sucesso do cultivo.

De toda a maneira são necessários cuidados para que você colha muitos cogumelos e se delicie com eles. Vamos lá:

1- Condições ambientais para incubação

– nós chamamos as incubadoras de berçário. Esse nome reforça o cuidado desta fase;

– a temperatura ideal na incubação é 25º C, mas atenção, pois a diferença entre a temperatura ambiente e a temperatura interna dos sacos inoculados varia entre 3 a 6º. Se a temperatura do composto ultrapassar os 35º C a colonização do micélio/inoculo será comprometida;

– umidade entre 75%-85%;

– não há necessidade de luz nesta fase, mas sol direto jamais;

– a necessidade de ventilação nesta fase é pequena, mas pelo menos uma vez ao dia o berçário deve receber ventilação;

– NÃO PRECISA BORRIFAR ÁGUA DURANTE A INCUBAÇÃO; somente após aparecerem os primeiros brotos.

II-Tempo de incubação das diferentes espécies de Pleurotus

– Shiimeji Branco : de 15 a 25 dias após a inoculação;

– Hiratake : de 30 a 40 dias após a inoculação;

– Salmão: de 15 a 20 dias após a inoculação.

-Shiimeji Cinza e Shimofuri: de 30 a 40 dis após a inoculação.

Após os períodos indicados começam a aparecer os primeiros brotos de cogumelos.(êba,êba!!!)

III- Irrigação

Para manter a umidade do Sacoíno, borrife pelos furos, preferencialmente 3x ao dia, um pouquinho de água. Mas não exagere, pois, cogumelo é fungo e não alga.

IV-Condições ideais para frutificação

– a temperatura do ambiente ideal gira em torno de 20º C, mas pode variar de 15 a 28º C.Os cogumelos Pleurotus são bastante flexíveis e suportam essas oscilações climáticas.De todos eles o Salmão é o mais resistente ao calor e o mais sensível ao frio;

– a umidade deve estar entre 80 e 95%;

– a luminosidade é necessária por 8 a 12 hs por dia (claridade suficiente para leitura, mesmo com alguma dificuldade). Sol direto jamais;

– ocorrendo o acúmulo de líquidos no fundo dos sacos, fure os fundos dos sacos e deixe escorrer este líquido;

V-Colheita  

– colher os cogumelos, ou os cachos de cogumelos, segurando-os na base, torcendo e puxando para fora de tal forma a retirá-los completamente;

– com uma tesoura corte a parte “suja” do cogumelo e descarte. Essa parte “suja” é aquela que estava em contato com o substrato.

 – retirar todos os resíduos da colheita que possam ter ficado no saco plástico, evitando com isso a proliferação de pragas e doenças;

– a colheita ocorre normalmente em flashes de 10 em 10 dias em média;

– você vai colher cogumelos por 60 dias em média;

– a partir do 3º flash os sacos , que já estarão mais moles, ainda darão cogumelos mas a produtividade será bem reduzida. Os cogumelos são compostos por praticamente 80 a 85% de água e à medida que se colhem os cogumelos dos sacos esses perderão peso e volume;

-a cor dos cogumelos varia de acordo com a luminosidade que ele recebe, mas não se preocupe, pois a coloração não interfere nem no sabor nem na qualidade nutricional.

VI-Armazenameto

-os cogumelos depois de colhidos devem ser armazenados em vasilhas plásticas ou de vidro. Em qualquer dos casos devem ser mantidos em refrigeração a 4º.

– o tempo de durabilidade dos cogumelos varia de acordo com a espécie e com a condição do cogumelo. Se ele estiver muito úmido ele durará menos, caso contrário este tempo varia de 10 a 15 dias;

VII-Produtividade

a produtividade média dos cogumelos Pleurotus varia de 15 a 20% do peso inicial do composto;

– em média cada Sacoíno dará no período de 2 meses em torno de 1.600 a 2.000 g .